La Mousse au Chocolat et l’art
Lorsque le mot "mousse" commence à être utilisé en 1894, il est réservé pour certaines préparations à base de poisson ou de légumes. C'est au début du XXème siècle que l'artiste Henri Toulouse Lautrec eut la brillante idée d'ajouter du cacao à une mousse et donna naissance à ce dessert à la texture si aérienne. Le premier nom qu'il lui donna, "mayonnaise de chocolat" fut très vite changé au profit du délicieux sobriquet que nous lui connaissons aujourd'hui. Henri Toulouse Lautrec était un peintre connu pour peindre la "vie" de Paris à la fin du XIXe siècle.
Comment le chocolat est venu
en France?
Le cacaoyer est l'arbre qui donne le fruit appelé cacao. Son origine est en Amérique du Sud et au Brésil. C'est le cacao qui devient le chocolat par broyage des haricots secs dans leur processus industriel ou fait maison.
Les Espagnols ont ouvert les premières fabriques
de chocolat dans le monde à la fin du 16ème siècle, et l'expansion du continent
chocolat a commencé avec le mariage du roi français Louis XIII et l'infante
Ana, en Autriche, en 1615, parce que la future reine ne voulait pas quitter
l'Espagne sans graines de cacao.
HISTOIRE et LANGUE
C’est principalement au XIX siècle, lorsque les techniques de fabrication évoluent et que les coûts de production diminuent, que le chocolat s’invite peu à peu à la table des desserts, travaillé par des chefs de talents, notamment français.
Il existe de nombreuses
théories et des histoires de l'origine du mot mousse. Un des faits les plus
intéressants est que dans la Rome antique, il y avait un mélange de miel avec
du vin appelé muslum. Avec les
modifications de latin, le mot est devenu mulsa.
En français, le mot
s'est transformé en mousse, et au 19ème siècle, c’était
le nom donné à un aliment aéré préparé en Angleterre. Mousse en France ou en
bon portugais, signifie quelque chose de léger et mousseux, mais avec une
texture stable.
Il ya des livres sur la mousse au chocolat qui expliquent les différentes façons de le préparer avec des ingrédients différents.
Un exemple est le livre'' La mousse au chocolat''.
Ingrédients
- 4 jaunes d'œuf
- 170 g sucre
- 170 g chocolat noir
- 4 c. à s. café
- 170 g beurre, non salé
- 4 blancs d'œuf
Préparation :
- Fondre le chocolat et le café dans un saladier. Placer le saladier au dessus d'eau chaude afin de faciliter la fonte et le mélange. Ajouter du beurre au fur et à mesure. Battre pour que la crème soit lisse. Ajouter éventuellement une goutte de rhum ou de cognac.
- Battre les jaunes d'œuf et le sucre afin d'obtenir un mélange jaune et épais.
- Battre le chocolat avec le mélange de jaunes d'œuf et de sucre.
- Battre les blancs d'œuf et une pincée de sel dans un mixer pour obtenir des blancs compacts. Saupoudrer avec 1 cuillère à soupe de sucre et battre encore pendant 10 à 20 secondes.
- Mettre un tiers du blanc d'œuf dans le mélange au chocolat et remuer. Puis ajouter le reste du blanc.
Service: Mettre au
réfrigérateur pendant au moins 2 heures. La mousse au chocolat peut être servie avec de la crème anglaise ou de la crème fraîche.
Webographie:
http://www.herodote.net/Chocolat-synthese-658.php http://www.zchocolat.com/fr/the_french_chocolate_mousse.asp
https://www.google.pt/searchq=Henri+Toulouse+Lautrec&es_sm=93&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=QLJwU4HfA8fL0AXP54DwAw&ved=0CAYQ_AUoAQ&biw=1280&bih=923#q=henri+toulouse-lautrec+quadros&tbm=isch&imgdii=_
http://books.google.fr/booksid=KU_fSpi_GQC&printsec=frontcover&dq=mousse+au+chocolat&hl=ptPT&sa=X&ei=kbRwU9ysM6mc0AW71oCIBw&ved=0CD8Q6AEwAA#v=onepage&q=mousse%20au%20chocolat&f=false
http://pt.wikipedia.org/wiki/Cacau
http://www.abicab.org.br/associado-chocolate-e-cacau/historia/
Auteurs:
Beatriz Sá
Dânia Campainha
Maria Gomes
Rafaela Barreiro
Auteurs:
Beatriz Sá
Dânia Campainha
Maria Gomes
Rafaela Barreiro
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