Temps de préparation: 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes):
- 900 g fraises
- 150 g sucre
- 8 jaunes d'œuf
- 500 g crème fraîche
- Boudoirs ou biscuits
Préparation de la recette:
- Garder 100 g de fraises pour la décoration à la fin de la recette. Réduire les fraises en purée avec un mixer. Mettre au réfrigérateur.
- Mélange le sucre et les jaunes d'œuf. Battre jusqu'à ce que le mélange soit onctueux et jaune pale. Mettre également le mélange au réfrigérateur.
- Battre la crème fraîche.
- Placer les boudoirs dans un plat à gâteau autour du cylindre.
- Verser la purée de fraises dans le mélange de sucre et d'œufs, puis dans la crème fraîche Verser dans le plat à gâteau Placer des boudoirs par-dessus le mélange. Couvrir avec une feuille de papier sulfurisé ou une assiette.
- Mettre au réfrigérateur pendant 8 heures.
- Retourner la Charlotte dans un plat pour le service. Décorer avec des fraises fraîches.
C´est Antonin Carême, le célèbre père-fondateur de la pâtisserie et de la haute pâtisserie, qui est à l´origine de ce dessert. Il aurait été inventé en l'honneur de la reine consort Charlotte de Mecklembourg-Strelitz (épouse de Georges III). C’était une sorte de pudding de fruits entouré de tranches de pain beurré. La charlotte se servait chaude.
Histoire de la Charlotte aux Fraises
La Charlotte est un gâteau d’origine anglaise, mais qui est présentement connu comme étant français tout en ayant le nom de Charlotte à la russe. On l’appelait ainsi en hommage à la reine Charlotte, l’épouse du roi Georges III.
C’est en travaillant comme pâtissier du futur roi Georges IV qu’Antonin Carême s’est familiarisé avec ce gâteau. Il a modifié légèrement le gâteau et l’a baptisé Charlotte à la parisienne afin de la différencier du gâteau anglais. Les biscuits à la cuillère étaient, à l’origine, ronds puisqu’on les moulait avec une cuillère. Il a allongé les biscuits à la cuillère avec une poche à douille. Il a également travaillé pour le tsar Alexandre (celui qui a combattu Napoléon) et il l’a rebaptisa Charlotte à la russe, son nom actuel.
Le gâteau comme nous le connaissons aujourd’hui a subi plusieurs transformations au fil du temps. Au 19ème siècle, le moule du gâteau était tapissé de pain de mie beurré et ensuite rempli de compote de pommes ou de prunes. On le faisait cuire pendant de longues heures au four, c’était une sorte de pudding. De nos jours, c’est un gâteau sans cuisson à base de biscuits à la cuillère et garni d’une crème bavaroise.
Musique de la Charlotte aux fraises
Cha-cha-cha Cha-Charlotte
Cha-cha-cha Cha-Charlotte
Cha-cha-cha Cha-Charlotte
Aux Fraises!!
Je connais une fille,
une personne des plus gentilles
elle est tellement géniale
Ma meilleure amie,
tu la vois et tu souris,
tu l'aimeras sans égale
(on veut chanter et on veut être à ses côtés)
Très cool, très fun, elle nous entraîne
Cha-cha-cha Cha-Charlotte
Aux Fraises!!
Dans son pays sucré qu'on aime
Cha-cha-cha Cha-Charlotte
Cha-Charlotte aux Fraises!!
C’est Cha-cha-cha Cha-Charlotte
qui nous do-do-do dorlote
C’est Cha-cha-cha Cha-Charlotte
Aux Fraises!!
Dans son pays sucré qu'on aime
Cha-cha-cha Cha-Charlotte
Cha-Charlotte
Aux Fraises!!
Voir musique:http://www.coucoucircus.org/da/1421-Charlotte-aux-Fraises---2003--G%C3%A9n%C3%A9rique
Histoire de Charlotte aux Fraises- dessins animés
Charlotte aux fraises est essentiellement une collection de poupées.
A l'origine de "fraise", une série de cartes illustrées publiées à la fin des années 70 par American Greetings. Ces cartes ont été un grand succès, "Kenner Toy Company" a acheté la licence et a publié plusieurs lignes de poupées entre 1979-1986. L'originalité de cette série est que chaque poupée a sa propre odeur de fruit. Charlotte aux fraises, bleuets, clafoutis, pomme, Chausson pour chaque personnage ... et a donc pris le nom d'un bonbon.
Il y a, dans le monde, une grande communauté de Charlotte aux fraises, collectionneur de produit, dont l'univers plein de douceur et de poésie ainsi que les bébés et les enfants plus âgés qui se souviennent avec émotion de leur amie d'enfance.
Charlotte aux fraises a été adaptée pour les dessins animés pour enfants étant très populaire parmi eux.
Webographie:
http://www.recettesmaroc.com/2011/06/01/histoire-de-la-charlotte/ http://www.tiji.fr/Heros/Charlotte-aux-Fraises/Histoire
http://www.coucoucircus.org/da/1421-Charlotte-aux-Fraises---2003--G%C3%A9n%C3%A9rique
http://www.aufeminin.com/cuisine-de-fetes/recette-charlotte-f40948.html
http://www.cuisine-france.com/recette/charlotte-fraises.htm
http://fr.wikipedia.org/wiki/Charlotte_%28dessert%29
http://www.charlotte-aux-fraises.info/histoire-charlotte.php
Auteurs:
Helena Simões
Inês Santos
Marta Oliveira
Simão Pinto
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