jeudi 1 mai 2014

Ratatouille

Qu’est-ce que c’est?

        Quoi de plus traditionnel et évocateur des splendeurs de la cuisine méditerranéenne que la ratatouille? La ratatouille est un ragoût de légumes (tomates, aubergines, courgettes, poivrons) revenus séparément ou ensemble dans l’huile d’olive. On y ajoute de l’ail, des olives (ratatouille niçoise), parfois des oignons. La ratatouille est répandue tout autour de la Méditerranée. Ainsi la caponata sicilienne, chère au commissaire Montalban, héros des romans policiers d’Andréa Camillieri, rajoute cèpes, olives et une branche de céleri, le tout déglacé avec un peu de vinaigre.
        La ratatouille est une recette du XVIIIe siècle et peut être servi chaud ou froid, seul ou en accompagnement. Un plat rustique typique de la région Provence avec des influences espagnoles et italiennes.



Ingrédients pour Ratatouille:

  • 5 tomates              
  • 2 courgettes
  • 2 oignons
  • 2 aubergines
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 2 gousses d’ail
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • 2 c. à café d’estragon haché


Histoire
        
        À l’origine, le mot ratatouille a d’abord désigné en 1778 un ragoût grossier, un mélange grossier, voire une raclée. Son abréviation «rata» a désigné à la fin du XIXe siècle, en argot militaire, un mélange de haricots et de pommes de terre, puis un mélange de légumes et de viande. Ce n’est qu’au cours du XXe siècle, que le mot ratatouille a pris le sens que nous lui connaissons.
        Si la dénomination du plat est récente, le plat est plus ancien, mais qu’en est-il vraiment?
        Il est amusant de reprendre un à un les éléments constitutifs de la ratatouille et de déterminer leur origine:
        L’aubergine est un légume voyageur qui nous vient d’Inde, et qui n’est apparu chez nous qu’au XVIe siècle, époque à laquelle on le considérait comme une plante ornementale vénéneuse:
        La tomate nous vient de l’Amérique précolombienne; originaire du Mexique, ramenée en Europe au XVIe siècle, la tomate qui avait alors la taille d’une de nos tomates cerises actuelles, ne s’est que lentement répandue dans notre pays: elle n’est arrivée à Paris que sous la Révolution avec les volontaires marseillais (avec la Marseillaise). Elle sera cuisinée sous les arcades du palais royal dans le célèbre restaurant du directoire, les «Frères Provençaux» et à l’époque de Brillat Savarin, sous la Restauration, elle ne servait encore qu’à colorer les sauces en rouge.
        La courgette est aussi d’origine américaine. Seuls en effet parmi les cucurbitacées, les melons et les concombres sont issus de l’Ancien monde. On ne s’est longtemps servi que des courges. Les courgettes sont des courges cueillies avant maturité: la première acception du mot date de 1929.

Ratatouille (Film)
        
        Ratatouille est un genre de film d'animation américain , étant le huitième genre de long métrage produit par Pixar et sorti en 2007. Il raconte l'histoire de Rémy, un rat vivant à Paris qui rêve de devenir un chef. Le film a été réalisé par Brad Bird, qui a repris après Jan Pinkava en 2005, et a été libéré aux Etats-Unis le 29 juin 2007.
        La galerie de personnages qui joue l'animation est composé de: Patton Oswalt comme le protagoniste, Rémy le rat. Brad Garrett donne la parole au chef Auguste Gusteau. Le père de Rémy, Jango, est joué par Brian Dennehy. D'autres voix familières sont Janeane Garofalo, Ian Holm, le célèbre acteur Peter O'Toole, et Lou Romano et Peter Sohn, qui a participé à «Les Incroyables» .
        Le film a été bien accueilli par le public et les critiques. Le film a fait un grand succès, il a gagné plus de 600 millions de dollars et un Oscar pour l'animation en 2008.



Auteurs:

Emanuel Ferreira;
Francisco Ribeiro;
Maurício Lermann;
Nuno Valente.

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