Recette (pour 6 personnes):
Ingrédients:
● 6 tomates mûres (900 g - 1 kg)
●
60 cl huile d'olive
●
20 g chapelure
● 2 c. à s. basilic frais, haché
● 2 c. à s. persil frais, haché
●
1 gousse d'ail, hachée
●
3 c. à s. échalotes hachées
●
Sel et poivre
●
Pincée de thym
Préparation:
- Préchauffer le four à 200ºC. Enlever la queue/tige des tomates. Couper les tomates en deux moitiés. Enlever les pépins.
- Mélanger le reste des ingrédients dans un bol à mélange. Remplir chaque tomate avec le mélange. Verser un peu d'huile d'olive sur chaque tomate.
- Dans un plat à gratin, placer les tomates pas trop près les unes des autres.
- Cuire les tomates au four à 200ºC pendant 15 minutes maximum.
Provence
La cuisine provençale est avant tout tributaire, dès le Moyen Âge, de la
prise du pouvoir des comtes de Provence dans le royaume de Naples, après la
bataille de Bénévent en 1266, puis de
l'installation des papes à Avignon.
La
Provence est une région du sud-est de la France, de la rive gauche du Rhône inférieur
à l'ouest, jusqu'à la frontière avec l'Italie à l'est et bordée au sud par la
Méditerranée. La Provence fait aujourd'hui partie de la région
Provence-Alpes-Côte d'Azur et correspond aux départements des Alpes-de-Haute-Provence,
des Bouches-du-Rhône, du Var, du Vaucluse et des Alpes-Maritimes.
Webographie:
- http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_proven%C3%A7ale
- http://pt.wikipedia.org/wiki/Proven%C3%A7a
- http://www.cuisine-france.com/recette/tomates-provencale.htm
- António Bezerra
- Carolina Gaião
- Diogo Barros
- Guilherme Teles
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