À l'origine, il s'agissait d'une bûche qui devait brûler du 24 décembre jusqu'au Nouvel An. Allumée dans la pièce à vivre, elle apportait chaleur et lumière à la veillée. Celle-ci était souvent décorée de rubans.
Si le feu faisait beaucoup d'étincelles, on disait que la moisson de l'été suivant serait bonne.
Si la lumière faisait projeter des silhouettes sur le mur, on disait qu'un membre de la famille allait mourir au cours de l'année.
Les cendres de la bûche étaient précieusement conservées contre les orages, pour guérir certaines maladies et pour fertiliser les terres.
C'est pour continuer à célébrer ce rituel, que la buche de Noel a vu le jour sous la forme d'un délicieux dessert qui aurait été inventé par un pâtissier en 1945.
Recette
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Pour le gâteau roulé :
- 30 g de fécule de pomme de terre
- 30 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 2 œufs
Pour la crème au beurre :
- 1 œuf entier
- 50 g de sucre
- 150 à 200 g de beurre frais
- Parfum : selon votre goût (voir commentaire sous le texte de la recette)
Préparation de la recette :
Préparer le gâteau roulé :
- Mélanger jaunes d'œufs et sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la fécule en pluie (plus 1 cuillère de lait si besoin).
- Battre les blancs en neige, les incorporer en soulevant.
- Beurrer un moule, y mettre un papier beurré et verser dessus la préparation.
- Cuire à four chaud environ 10 mn.
- Renverser sur un torchon mouillé et/ou saupoudré de sucre.
- Retirer le moule et rouler le gâteau dans le torchon.
Préparer la crème au beurre :
- Battre l'œuf en omelette avec le sucre dans un récipient sur feu doux.
- Quand la préparation est montée, laisser un peu refroidir et ajouter le beurre ramolli en mayonnaise. Tourner vivement.
- Rafraîchir au réfrigérateur.
- Parfumer, colorer à votre goût et garnir l'intérieur du roulé et l'extérieur à l'aide d'une fourchette en dessinant des rayures.
Tradition
Cette coutume, remontant au XIIe siècle, avait cours dans la plupart des pays européens, notamment en France et en Italie, où la bûche de Noël était appelée « ceppo ». Au Québec comme en France, cette tradition aurait perduré jusqu'au dernier quart du XIXe siècle. La disparition de cette tradition coïncide avec celle des grands âtres, remplacés progressivement par des poêles de fonte. La grosse bûche fut alors remplacée par une petite bûche de bois, parfois rehaussée de chandelles et de verdure, qu'on plaçait au centre de la table comme décoration de Noël.
Aujourd'hui, la bûche de Noël est devenue une pâtisserie traditionnelle, succulent gâteau roulé, glacé de crème au café ou au chocolat et décoré de feuilles de houx et de roses en sucre.
Origine du mot
Bûche de Noël, ou "Bois de Noël", est ainsi nommé parce que sa forme et sa décoration font penser à une pièce de bois.
Musique
Suivez ce lien pour écouter l'album "La Bûche de Noël"
Webographie:
Auteurs:
Helena Simões
Inês Santos
Marta Oliveira
Simão Pinto
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